知识库

现代教师学导论

网站:知识库   来源:网络收集

一、填空题(每小题 2 分,共计 20 分) 1.教师学是以 为研究对象的学科,它既研究教师职业与群体的演变规律, 也研究__________ 的 发展规律。

2.教师的专业化包含__________ 和__________ 两个方面。

3.教师的地位一般包括__________ 、__________ 和__________ 三个部分 。

4.教师的角色包括 __________和 __________两方面。

5.教师的三种领导方式是__________ 、__________ 、__________ 。

6. 1997 年 8 月 7 日颁布的《中小学教师职业道德规范》的要点为: (1)__________;(2) 爱岗敬 业;(3)热爱学生;(4)严谨治学(5)团结协作;(6)尊重家长;(7)廉洁从教;(8)___________。

7.教师劳动过程中最基本的人际关系是____________ 。

8.我国在 20 世纪 80 年代正式提出了 “___________”的概念,由此引发了一场轰轰烈烈的教育改革 运动 。

9.从内容结构上看,教育观念主要分为两大部分:一部分是核心的、__________的教育观观念;一 部分是边缘性的、_________的教育观念。

10.教师的教学效能感是指教师对自己影响________________和________________的能力的 主 观评价。

二、选择题(在下列每小题的 4 个选项中只有 1 个是正确的,请选出并将题号填入括弧之中。

每小题 2 分,共计 20 分) 1.专业是在社会分工和职业分化的过程中形成的一类特殊职业。

下面不属于专业性的职业 是( )。

A.医生 B.律师 C.会计师 D.售货员 2.教师的专业化是指( )。

A.有资格证书 B.受过专业训练 C.所教学科的专业性 D.有多方面的内涵 3.教师要因人而宜、因材施教,这是由教师劳动对象的( )决定的。

A.未成熟性 B.差异性 C.主动性 D.向师性 4.由于教育机构和教育活动的多样性,要求教师承担( )角色 A.学习指导者 B.心理辅导员 C.教育共同体的协调员 D.不断进取的人 5.教师如果不了解学生,就不可能有针对性地进行教育,不可能因材施教。

因此教师应该像医生一 样,成为( )。

A.学生的诊断师 B.学习的指导者 C.学生的管理者 D.不断进取的人 6.( )是社会主义职业道德的基本要求,是每个从业者是否有职业道德的首要标志。

A.依法执教 B. 爱岗敬业 C.热爱学生 D.严谨治学 7.许多教师认为,( )是热爱学生的较高层次的标准。

A.了解学生 B.尊重学生 C.喜欢学生 D.惩罚学生 8.从某种角度看,教育观念可以分为两类:一类是社会所倡导的教育观念,另一类是( )。

A. 价值性的教育观念 B.操作性的教育观念

C.多数人所采用的教育观念 D.个体所采用的教育观念 9.“多一把评价的尺子,就多出一批人才。

”这句话的意思是,教师必须具有( )。

A.一元化的人才观 B.以智育为核心的人才观 C.多元化的人才观 D.以德育为核心的人才观 10.教师的教学效能感是( )。

A.先天形成的,很难改变 B.后天可以培养,主要靠学校 C.其发展没有规律性 D.在先天基础上,通过自己参加教育科研活动、教学实践来培养 三、简答题(每小题 6 分,共计 30 分) 1.如何理解教师职业的专业性质? 2.现代教师应该充当哪些角色? 3.师生关系的意义是什么? 4.简述现代教师道德素养的重要作用。

5.什么是教师的教育观念?一般特点有哪些? 四、论述题(论述题主要是对理论观点进行阐述,要求必须有联系实际的内容,但答案不求一致,尤其鼓 励具有创新意识的体会。

15 分) 结合自己和同事的实际情况,谈谈教师在对待本职工作、对待同行、对待学生和对待自身等方面的道 德问题,并制定改进计划。

五、分析题 (分析题主要是从案例出发,灵活运用教师学的有关理论,分析案例,回答问题。

分析题答 案不求一致, 尤其鼓励具有创新意识的分析和体会。

15 分) “超等教师” 一位有 20 多年教龄的教师说:“在大部分的教学生涯中,我都以‘超等教师’的角色来约束我自己。

我要 尽我所能做个好教师。

可是有时由于灰心和厌倦,我也会搁下我的角色,而出以自己原来的面目。

此时, 我与学生的关系就变得比较接近和亲密。

可是这又使我担忧。

因为过去人家告诉我要与学生保持距离,说 ‘亲密产生轻蔑’,学生把自己看得太清就难以控制他们。

担忧归担忧。

一旦搁下自己的角色,就能够教得 好,学生学得也好。

有时候,学生有令人不快的言行,我就又重新拾起教师的角色,以维持秩序。

多年来, 我就在这两端之间游移不定。

” 问题:分析以上事例中教师角色的原因,帮助他提出解决的办法。

参考答案 一、填空题 1.教师 教师个体 2.教师个体的专业化 教师职业的专业化 3.经济 文化 4.角色间的 角色内的 5.作风型 放任作风型 民主作风型 6.依法执教 为人师表 7. 师生关系 8.素质教育 9.价值性 操作性 10.学习行为 学习成绩

二、选择题 1.D 2.D 3.B 4.C 5. A 6.B 7.B 8.D 9.C 10.D 三、简答题 1.答案要点 (1)教师是为社会服务的,是培养人的事业。

这是它的专业功能或服务宗旨。

(2 分) (2)教师的形成要经过比较长时间的专业训练,他有许多专业知识技能作为训练的基础。

这是它的 一个基本特征。

(2 分) (3)教师对自己专业范围内的事情有比较大的自主权,能够负责处理。

也就是说,它有自己的专业 权力。

(1 分) 2.答案要点 在现代社会条件下,现代的教师应该具备多种角色,这些角色主要有:学生的诊断师;学习的指导者; 学生生活与心理的辅导者;评价者与激励者;(以上 3 分)学生的管理者;研究者;教育共同体的协调员 和不断进取的人(以上 3 分)。

3.答案要点 (1)师生关系对教学效果有着巨大的影响。

(2 分) (2)师生关系对学生的个性心理、社会能力和创造性等也有着很大的影响。

(2 分) (3)师生关系不仅对学生产生影响,同样也影响教师。

(2 分) 4.答案要点 (1)对学生的教育作用;(2 分) (2)在教师劳动过程中的调节作用;(2 分) (3)对社会生活的影响作用;(1 分) (4)对自身人格的陶冶作用。

(1 分) 5.答案要点 所谓“教师的教育观念”,是指教师在理论学习过程中和教育教学实践过程中形成的,对相关教育现象, 特别是对自己的教学能力和所教学生的个体性认识。

教师的教育观念具有以下特点:(1)它是主体性的、个人化的认识,是一种微观的观念;(2)对特定的 教师而言,个体化的教育观念是一种比较稳定的东西;(3)教师的教育观念具有明显的情感性和评价性; (4)教师的教育观念的显现具有情境性。

四、论述题 答案思路: (1)对待工作的道德问题:如何对待自己所从事的教育工作,体现着一个教师道德素养的高低。

成 功的教师一般能够感受到幸福感、责任感和钻研业务的紧迫感。

(2 分) (2)对待同行的道德问题:首先要有集体意识,要在集体的熔炉里锻炼成长;要学习采用竞争与协 作的双赢策略。

(2 分) (3)对待学生的道德问题:一要学会爱生;二要学会循循善诱;三要恪守公正塑造美的心灵。

(2 分)

(4)对待自身的道德问题:一个教师要让“义务”和“使命”激励自己;同时学学习在“慎独”和“反省”中守 住自己的良心。

(2 分) (5)对照以上要求检查自己的问题,并写出改进计划。

(7 分) 五、分析题 答题思路: 1.在现代社会条件下,现代的教师应该具备哪些角色?我们认为,应该具备多种角色,比如学生的 诊断师、学习的指导者、学生生活与心理的辅导者、评价者与激励者、学生的管理者、研究者、教育共同 体的协调员和不断进取的人等。

(5 分) 2.一个现代教师发挥着多种角色的作用,此外,他还作为一个人而承担着其他家庭的和社会的角色, 当这些不同的角色之间发生时,就产生了角色的。

教师因为不能同时满足两种以上的角色期望、 履行不同的角色行为而出现的,就是教师的角色。

教师的角色种类很多,主要有两种:一种 是角色间的,一种是角色内的。

以上事例所表现的就是这个情况。

(5 分) 3.教师的角色是难免的,它的产生也是有原因的,但也不是不可避免的。

比如针对在一定的时 间内扮演不同的角色的情况,教师自身应该尽可能做好计划,做好安排,统筹兼顾。

而在中国特殊的文化 情景中, 由于我们的教师一直受着“师道尊严”的思想意识的影响, 在学生面前往往更容易端着教师的“架子” 不下来,就像这个例子中的老师一样。

唯一的解决办法,就是放下“架子”,不仅单纯要做学生的管理者, 而且更要做学生学习的指导者、学生生活与心理的辅导者、评价者与激励者等等。

这师生关系才能融洽, 自己的心情才能愉快和轻松。

(5 分) 现代教师学导论综合练习题 2(第 6-9 章) 国家开放大学教育学院 孙福万 2005 年 10 月 17 日 综合练习题 2(第六至九章) 一、填空题(每小题 2 分,共计 20 分) 1.根据教学监控的对象,可以把教学监控能力分为_____________和_____________两种类型。

2.请说出两种课堂教学的导入方式:_____________、_____________。

3.请说出两种创设教学情景的方法:_____________、_____________。

4.按照联合国卫生组织提出的“健康”新概念,所谓健康“不仅是疾病与体弱的消失,而且是生理健康、 ____________和____________完美状态。

” 5.动机是指两个或两个以上的需要同时存在而又处于中的一种心理状态。

社会心理学家把 人的动机分为三种基本类型:(1)双趋;(2)_____________;_____________。

6.《教师法》第三条规定:“教师是履行教育教学职责的_____________ 、承担_____________ , 培养社会主义事业建设者和人、提高民族素质的使命。

” 7.教师考核的内容可以分为_____________ 、 _____________、_____________ 、 _____________ 四个方面。

8.我国教师现在的任用制度实行_____________ 的方法。

9.一般来说,教师的成长阶段可以分为 _____________、_____________ 、发展期和创造期等四 个阶段。

10.生涯设计的过程包括自我反思 、_____________ 和_____________ 三个阶段。

二、选择题(在下列每小题的 4 个选项中只有 1 个是正确的,请选出并将题号填入括弧之中。

每小题 2 分,共计 20 分) 1.在现代教师的知识结构中,所谓“本体性知识”是指( )。

A.教师所具有的特定的学科知识,如语文知识、数学知识等 B.教师在什么时候、为什么以及在什么条件下才能更好地运用原有知识、经验开展教学的一种知识 类型,这也就是具体的教育科学知识 C.教师积累的教学经验,即教师在实现教学目的行为中所具有的课堂情景知识以及与之相关的知识 D.教师所具备的十分广博的文化知识 2.在现代教师的知识结构中,所谓“条件性知识”是指( )。

A.教师所具有的特定的学科知识,如语文知识、数学知识等 B.教师在什么时候、为什么以及在什么条件下才能更好地运用原有知识、经验开展教学的一种知识 类型,这也就是具体的教育科学知识 C.教师积累的教学经验,即教师在实现教学目的行为中所具有的课堂情景知识以及与之相关的知识 D.教师所具备的十分广博的文化知识 3.在现代教师的教学能力中,所谓“教学认知能力”是指( )。

A.教师对教学目标、教学任务、学习者的特点、某具体内容的教学方法与策略的选择以及教学情境 的分析和判断能力 B.教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等重要的教学因素进行周密详细的计划和安排的能力 C.教师在实现教学目标过程中解决具体教学问题的能力 D.教师将教学活动本身作为意识的对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控 制和调节的能力 4.在现代教师的教学能力中,所谓“教学设计能力”是指( )。

A.教师对教学目标、教学任务、学习者的特点、某具体内容的教学方法与策略的选择以及教学情境 的分析和判断能力 B.教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等重要的教学因素进行周密详细的计划和安排的能力 C.教师在实现教学目标过程中解决具体教学问题的能力 D.教师将教学活动本身作为意识的对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控 制和调节的能力 5.对两种需要都想拒绝而又无法回避的情境是( )。

A.双趋 B.双避 C.趋避 D.正负 6.在教师的培养中,所谓定向型培养是指( )。

A.师范院校培养 B.非师范院校培养 C. 不确定发展方向 D.不事先联系工作单位 7.哪种情况下学校不能处分教师( )。

A.体罚学生 B. 因生病没来上课 C.侮辱学生 D.因缺课造成学生成绩普遍下降 8.教师在准备期要解决的和问题是( )。

A.适应环境 B.学习基础知识 C.熟练化 D.作出创造 9.教师对自己进行生涯设计( )。

A.只能在开始工作时 B.在有了成功的愿望后

C.在快要时 D.发展过程中随时可以 10.对自己进行生涯设计的基础和前提条件是( )。

A.以前搞过设计 B.自我反思 C.想成为教育专家 D.有晋升的机会 三、简答题(每小题 6 分,共计 30 分) 1.现代教师应该具备的知识结构有哪几种类型? 2.现代教师应该具备哪些教学能力? 3.中小学教师的继续教育具有何种特点? 4.教师职业生涯周期的主要阶段及其特点是什么? 5.如何理解骨干教师成长的规律性?或教师成长的影响因素和成长机制是什么? 四、论述题(论述题主要是对理论观点进行阐述,要求必须有联系实际的内容,但答案不求一致,尤其鼓 励具有创新意识的体会。

15 分) 举例分析造成教师职业倦怠的原因并提出克服职业倦怠的方法。

五、分析题 (分析题主要是从案例出发,灵活运用教师学的有关理论,分析案例,回答问题。

分析题答 案不求一致, 尤其鼓励具有创新意识的分析和体会。

15 分) 两个官司 (1)××市首例学生状告老师人身伤害赔偿案12日有了结果:启东市法院一审被告陆某赔偿学 生朱某医药费、交通费、精神抚慰金等共计3000元。

被告陆某原系××市××小学六年级班主任,去年 3月17日晨会课上,她听说原告学生朱某在值日打扫教室卫生时有乱翻凳子的情况后,顿生怒气,用手 使劲地捏原告的喉颈部,并抽打学生一记耳光。

晨会课结束后又拉、推、扯原告去办公室,将原告的衣服 扯坏。

当天上午第一节课时,被告陆某又强制原告立在黑板面前整整一个课时。

此后,原告一直感到头晕、 头痛、喉颈部不适。

后经法院法医鉴定为面颈部软组织损伤。

学生的家长万般无奈之下,将老师告上法庭, 要求被告赔偿医药费、交通费等合计人民币 12821.30 元。

(2)夫妻均下岗失业、自己又是三级残疾的××市金××称,读初三的女儿只因在上课时玩了一下圆珠 笔,竟“被老师骂成精神病”。

去年 11 月 13 日,女儿上课时因玩圆珠笔发出声音,被正在讲课的×老师从 三楼教室拉到底楼办公室,并遭老师拍桌子大声训斥,还扬言要把她送到。

当天中午,他女儿即出 现不正常现象,晚上开始语无伦次,手舞足蹈,哭笑不止,发高烧,小便失禁。

经市第一医院诊断,竟是 情感性精神障碍。

今年 4 月,女儿病情加重,在市第七医院住院 95 天,花去医药费 1.2 万余元。

金××多 次向校方提出赔偿事宜,但均没有结果,乃代女儿向法院起诉,要求市第六中学赔偿医药费、生活补助费 和精神损失费共计 106 万余元。

市中级法院已受理此案,不日将开庭。

问题:分析以上两个案例,谈谈“依法执教”的内涵及其重要性。

参考答案 一、填空题 1.自我指向型 任务指向型 2.设疑式导入 温故式导入 3.实物直观法 语言描述法 4.心理健康 社会适应

相关内容
  • 现代教师学导论模拟试题

    现代教师学导论模拟试题

    现代教师学导论模拟试题...

  • 2079+现代教师学导论(2011年7月)

    2079+现代教师学导论(2011年7月)

    2079+现代教师学导论(2011年7月)...

  • 现代教师学导论复习题库

    现代教师学导论复习题库

    现代教师学导论复习题库...

  • 9029  现代教师学导论 B卷答案

    9029 现代教师学导论 B卷答案

    9029 现代教师学导论 B卷答案...

  • 现代教师学导论作业二(第四

    现代教师学导论作业二(第四

    现代教师学导论作业二(第四...

  • 现代教师学导论形考任务四98

    现代教师学导论形考任务四98

    现代教师学导论形考任务四98...

  • 现代教师学导论PPT2

    现代教师学导论PPT2

    现代教师学导论PPT2...

  • 现代教师学导论练习题1-5

    现代教师学导论练习题1-5

    现代教师学导论练习题1-5...

  • 现代教师学导论期末复习试题

    现代教师学导论期末复习试题

    现代教师学导论期末复习试题...

  • 现代教师学导论练习题6-9

    现代教师学导论练习题6-9

    现代教师学导论练习题6-9...

  • 网友在搜
    遥希极限露出电工 热带惊雷高清下载 夏宁宁 四大天王 头顿旅游攻略 patient否定前缀 msc邮轮号邮轮介绍 tvb御用豪宅位置 streaky blonde hair 中日全面战争游戏 Fairy Tail yaoi 类似半条命的游戏 java tab符 立式车床加工视频 adobe cc怎么汉化 电流干扰 牛仔长外套加牛仔裤 设置安全模式 杰西欧文斯七叶树子弹 卤菜可以卤什么素菜 五角奶嘴帽子钩法图解 艾上网咖北湖 ups西安招聘信息 android httpclien 17年科幻电影 现在韩国总统是谁 ios swift 框架 自愈式低压并联电容器 学生在家工作 中日韩越 maya动画师培训 探索者的热情 百度云 海康ds7804nf1 北京实力传播 emirates 航空电话 赣榆区未来发展规划 英才教育培训学校 google play 无法连接 由于控件barcodectrl1 nokia 6150评测 如何拆电脑cpu风扇 欧美墙纸 31c是什么机型 质量好的男生毛衣 偷星九月天九十滚床单

    All Right Reserved 知识库

    声明:本站内容源于网络,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况 网站地图 网站栏目