知识库

最新现代汉语专题作业1-4答案参考知识点复习考点归纳总结(考试必备资料)

网站:知识库   来源:网络收集

电大现代汉语专题(1)作业(仅供参考) 第一次作业 第一章至第四章 一、名词解释(10 分,每词 2 分) 1.音素文字 答案:文字基本单位记录的是音素,这样的文字就是音素文字。

2.语素文字 答案:文字基本单位记录的是语素,这样的文字就是语素文字。

3.字种数 根据记录语素的多少统计出来的字数就是字种数。

4.字频 字频就是汉字的使用频度,是指在一定历史的历史时期内经抽样取得的文字资料中每个汉字使用次数与抽样资 料总字数的比例。

5.通用字 通用字就是书写现代汉语一般要用到的字,也就是出版印刷、辞书编撰、信息处理等方面的用字。

二、填空(20 分,每空 0.5 分) 1.从文字记录的语言单位来看,世界上的文字可以分为______、______、______三类。

答案:音素文字、音节文字、语素文字 2.有些汉字只有形体和读音,没有意义,例如______、______、______。

答案:啡、蜘、鹈 说明:本题举例可任举,不限于上述三个汉字,只要独立出现没有意义的汉字,都可以。

3.文字从产生的方式看,可分______和______两种,汉字就是______,日文是______。

答案:自源文字、借源文字 4.朝鲜在汉字的基础上创造了______,日本在汉字的基础上创造了______,越南在汉字的基础上创造______。

答案:谚文、假名、字喃(喃字) 5.从各方面的统计看,使用频率最高的汉字是______,这是不争的事实。

答案:的 6. 如果认识常用汉字一千个, 可以看懂一般文章中______的汉字, 掌握 2400 个汉字, 可以看懂一般文章中______ 的汉字。

答案:90%、99% 说明:本题依据教材 39 页汉字效用递减率中归纳的数据回答 7.汉字字体的发展演变可分两个得的阶段,第一个阶段是______阶段, 包括______、______、______、______; 第二阶段是______阶段,包括______和______。

答案:古代汉字、甲骨文、金文、大篆、小篆、现代汉字、隶书、楷书 说明:这里的现代汉字的含义是广义的,指与古代汉字相对的汉字字体,范围包括汉唐以来的隶书和楷书。

8.从小篆到隶书,汉字发生了很大的变化,这种变化一般称之为______。

答案;隶变 9.《现代汉字表》的研制,要根据汉字的______来确定范围,必须划清两条界线,一是______和______界线, 一是______和______界线。

答案:字性、现代汉语用字、古代汉语专用字、现代汉语用字(普通话用字)、现代汉语方言用字 说明:第二空“现代汉语用字”的内涵包括古今汉语通用字和现代汉语专用字,同时这里的现代汉语用字指的是 记录现代汉语普通话用字,不包括方言用字。

第三空“古代汉语专用字”不能答作“古代汉语用字”,因为古代汉语用 字中有现代汉语用字,即有很多汉字是古今通用的。

关于这个问题请参考《汉语专题(1)学习指导书》。

10.现代汉字的字种数,根据各方面的统计结果看,大约有______个。

答案;1 万 说明;这一万个汉字不包括繁体字和异体字,因为这些汉字有对应的简化字,它们只能是字形数,不是字种数。

11.以社会某个特定的群体用字为对象收取的汉字就是______。

答案:专门用字 说明:专门用字不同于专业用字,前者是按照使用对象划分的,后者是按照汉字的意义范围划分的,二者划分 的角度完全不同,因而内容上是有交叉的,专门用字可能是专业用字,专业用字也可能是专门用字。

12. 《现代汉语通用字表》是 1988 年 3 月 25 日由______和______联合发布的,收现代汉语通用汉字______个。

《现代汉语常用字表》是 1988 年 1 月 26 日由______和______联合发布,共收常用字______,其中一级______,二 级______。

答案:国家语言文字工作会、新闻出版署、70000 个、国家语言文字工作会、国家教育会、3500 个、2500 个、1000 个 三、判断正误(10 分,每小题 0.5 分) 说明:正确的打钩,错误的打叉。

解题说明:本题实际上是二选一的题,要么是正确,要么是错误。

本题不要求说明理由,但解题一定要明白其 中的道理,解题切记猜测,如果不懂,可以复习有关内容后再做。

1.文字是和语言一起产生的,大约在一万年前开始出现文字。

( ) 答案:错误 分析:语言是伴随着人类一起产生的,可以说人类的历史有多长,语言的历史就有多长,而文字的历史和人类 的历史比较,非常短,一般认为文字产生于原始社会末期,距今只有一万年左右。

2.只有语言而没有文字的民族,这种情况在人类历史上还没有过。

( ) 答案:错误。

分析:人类语言有 5 千多种,而有文字的只是极少数,很多语言是以口头形式存在。

3.离开了语言这个基础,也就没有了文字。

( ) 答案:正确。

分析:文字的功能就是记录语言,是人类为了弥补有声语言的不足而创造的。

4.汉字是代表音节的,一般一个汉字就是一个音节,可以说汉字是音节文字。

( ) 答案:错误。

分析;汉字虽然代表音节,但是和音节之间不是一一对应的关系,不是音节文字。

5.汉字之所以没有发展成为拼音文字,主要是因为汉字的形体结构具有特殊性。

( )。

答案;错误。

分析:主要是汉字结构各异、数量众多的特点适应了汉语音节类型少、同音词多和方言分歧的特点。

6.汉字在意义上是代表词的,如“山”、“水”、“人”、“马”、“看”等字就是。

( ) 答案:错误。

分析;汉字记录古代汉语和词有一定的对应关系,记录现代汉语和词不对应,和语素对应,是语素文字。

7.汉字记录汉语,实行分词连写。

( ) 答案:错误。

分析:汉字以语素为单位,不以词为单位,没有实行分词连写。

8.现代汉字的总字数据《中华字海》统计,共有 86000 多个。

( ) 答案:错误。

说明:这 8 万多个单字是字形数,不是字种数。

9.汉字是汉民族文化的根,学习汉字,就是学习汉民族文化。

( ) 答案:错误。

分析:颠倒了主客关系,汉民族文化是汉字的根,汉字体现了汉民族文化精神。

没有汉民族文化也就没有汉字。

10.汉字和汉语是基本适应的,但是也有不适应的一面。

( ) 答案:正确。

分析:汉字和汉语基本适应是汉字和汉语关系最主要的方面,不适应是次要的,主要是和词形没有对应关系, 不实行分词连写,有时候给阅读带来一些麻烦。

11.现代汉民族使用来记录当代口语的字就是现代汉字。

( ) 答案:错误。

分析:这里主要是没有分清普通话和方言的界线。

12.汉字从古到今,除了字形不完全相同外,其它方面都是一样的。

( ) 答案:错误。

分析:汉字包括形音义三个方面,字音和字义古今也不完全相同。

13.现代汉字学研究的对象就是我们目前使用的楷书。

( ) 答案:错误。

分析;楷书是一种字体,它可以包括各个方面的字,包括繁体字和异体字、方言字等,都可以写成楷书,它们 当然不能算作现代汉字,不能都是现代汉字学研究的对象,虽然可能会涉及到,但主要不是研究这些字。

14.字频统计的目的,就是看一个汉字的使用频率高低的基本情况。

( ) 答案:错误。

分析:字频统计的目的,是为了汉字的使用。

15.汉字的字形数和字种数的统计结果是不一样的。

( ) 答案:正确。

分析:字形数是有一个汉字算一个,而字种数是记录一个语素的汉字算一个,几个汉字记录同一个语素,只算 一个汉字数,所以字形数有大于字种数。

16.造字规则与用字规则总是的,最终造字规则要服从用字规则。

( ) 答案:正确。

分析:无论是什么规则,总是要以适应人的需要为第一规则,这在文字发展过程中是如此,在语言发展中也是 如此。

17.汉字字频统计的对象,主要是字典或词典中所收录的字。

( ) 答案:错误。

分析:字频统计分析有静态的有动态的,但主要是动态分析,动态分析作用更大,更有实际意义。

18.一个汉字的使用频率越高,其效用也就越大。

( ) 答案:正确。

分析:使用频率和汉字的效用成正比。

19.越常用的汉字,越不容易改变,笔画就越多。

( ) 答案:错误。

分析:越常用的汉字,越容易发生笔画,笔画结构相对而言更加简单。

20.“字性”是指一个汉字在读音、形体构造、代表的意义等方面的特性。

( ) 答案:错误。

分析:字性是指汉字是古代汉字还是现代汉字、是普通话用字还是方言用字的特性。

四、单项选择题(10 分,每小题 1 分) 1.从不同角度说明汉字的性质,下列说法只有______不正确。

A.汉字是语素文字 B.汉字是意音文字 C.汉字是音节文字 D.汉字是非拼音文字 答案:C 分析:其它几个答案,都涉及到了汉字的一些性质特点。

2.下列说法只有______是正确的。

A.一种语言只能用一种文字记录 B.一种文字只能记录一种语言 C.音素文字适合记录语音系统中音节结构简单的汉语 D.汉字的结构特点说明汉字难以记录音素 答案:D 分析:如果 A 正确,那么不同语言恐怕就无法翻译为另一种语言并用文字记录了; 如果 B 正确,那么拉丁字母就不能记录英语、法语、德语了,就应该随拉丁语的死亡而死亡; 如果 C 正确,汉字可能早就改造为拼音文字了。

3.下列文字只有______不是语素文字。

A.日文假名 B.丁头字 C.圣书字 D.玛雅文字 答案:A 分析:日文假名是典型的音节文字,了解了这一点,即使其它几种文字不熟悉也能解题。

4.下列说法______是正确的。

A.每个汉字都代表语素。

B.汉字和音节完全对应。

C.汉字和语素完全对应。

D.音节与汉字并不对应。

答案:D 分析:A、B、C 实际上都是一种绝对化的看法,所以是错误的,因为实际情况不是这样。

这里要特别注意不要 选择 A 和 C,汉字虽然是语素文字,但也有相对性,并不是和语素完全对应。

5.以下各种说法,______不是汉字的特点。

A.和汉语相适应。

B.是形音义的统一体。

C.字数多,结构复杂。

D.基本单位数量较少。

答案:D 分析:A、B、C 都是汉字的特点,只有 D 不是,而且 D 的说法和汉字的特点第四条是的。

6.“八字胡”、“八字脚”这样的词语是按_____这种修辞方式构成的。

A.比喻 B.比拟 C.借代 D.夸张 答案:A 分析:这里是汉字的字形和事物对象有相似之处,用了汉字来比喻,像“十字路、钢”也是。

7.现代汉字的总字量是______ A.20000 B.10000 C.15000 D.30000 答案:B 分析;比较而言,A、C、D 的说法更加缺少依据。

8.现代汉语通用字的数量大约是______。

A.7000 B.8000 C.6000 D.9000 答案:A

分析:《现代汉语通用字表》收录的通用字就是 7000,这是最有说服力的依据。

9.汉字“思想怀念感情”等之所以用“心”做表示意义的符号,是因为______。

A.“心”是人体器官。

B.古人认为“心”是思维器官。

C.“心”是人体重要器官。

D.符号选择是任意性的。

答案:B 分析:汉字的构映了古代汉民族人民对事物的认识,古人认为心脏是人类的思维器官,所以凡是同思想有 关系的词语,都加一个“心”作为偏旁,指明字的意义类属。

文字构造的符合形式选择不同于语言的音义结合,是没 有任意性的,用这个符号形式不用那个符号形式是可以解释的,形式和意义之间有一定的逻辑联系。

10.除了我国外,华文(汉字)被列为官方第二语文的国家是______。

A.新加坡 B.马来西亚 C 泰国.D.越南 答案:A 五、实践分析题(10 分,第 1 题和第 2 题各 5 分,其余各题不计分) 1.下列汉字,请你依据有关原则审定其字性并分类: 孬 个 蹴 大 看 苗 煲 觳 乜 不 三 比 醍 囡 醐 灯 广 学 觫 民 答案: 现代汉语用字:个、大、看、苗、乜、不、三、比、灯、广、学、民、煲、囡 古代汉语用字:蹴、觳、醍、醐、觫 方言用字:孬 说明:这里的古代汉语用字,我们依据它们只能出现在固定的词语中的情况来确定字性的,它们已经失去了灵 活运用或创新组合的能力, 其实所代表的语素完全是古代汉语的。

这里的分析仅供参考, 因为字性的审定是相对的, 不同的人对不同的字的字性的审定有不同的看法。

例如“囡”和“煲”,《现代汉语通用字表》收录了,但不少学者认 为它们应该算方言字。

对此大家可以讨论,欢迎在电大在线讨论板上发表自己的看法。

2.指出下列汉字谜语的谜底: A.上不在上,下不在下, 天没有它大,人有它大。

( ) 答案:一 分析:“一”在“上”字中不在上面,在“下”字中不在下面,“天”字没有它就是“大”字,“人”字有了它也是’大“字”。

这个谜语的构成巧妙地运用了双关手法,“天”表面上指天空,实际上是指“天”字,告诉你谜底你可能还要琢磨半天 才能彻底领会。

B.一边绿油油,一边红彤彤; 绿的爱雨露,红的怕水冲。

( ) 答案:秋 C.一点一横长,一撇到南洋。

南洋有个人,只有一寸长。

( ) 答案:府 D.一点一横长,口字在, 大口张着嘴,小口里面藏。

( ) 答案:高 E.有土能种庄稼,有水你养鱼虾, 有人不是你我,有马行遍天下。

( ) 答案:也 3.有个人家的四合院里有棵树,他觉得不吉利,因为四合院如一个“口”字,里面有木不就是“困”吗,所以决定 把树砍掉。

它的儿子知道了,坚决反对,而且也根据他的思路,举一个汉字来说明了不必砍树的道理。

你知道他儿 子用的是哪一个汉字吗?是怎样说服他父亲的呢? 分析:父亲的思路是,四合院是一个口字,中间有棵树成了“困”字,对自己很不利。

儿子运用类比推理的方式 说,四合院是一个口,中间有人,就成了“囚”字,我们都是囚犯了,那是不是还要把房子拆掉呢?这是反驳中常用 的归谬法,就是说,你的观点是正确的,依此类推,我的观点也是正确的,而实际上我的观点是错误的,依此类推, 你的观点也是站不住脚的。

这样一类比,父亲无法可说,也就打消了砍树的念头。

4.据传说,八国联军侵略中国时,联军中有个精通汉语的出了个对联的上联:“琵琶琴瑟,八大王,王王在上”, 字里行间,侵略者的嚣张气焰毕现。

我方一个官员针锋相对,也采用析字的方式对上下联,把侵略者大大地羞辱了 一番。

你能对出这个下联来吗?并请分析这个对联的使用汉字字形上有什么特点。

分析:这幅对联是用连边手法构成的,所谓连边,就是利用汉字结构上的特点,在对联中连续使用具有相同偏 旁的汉字。

八国联军用了“琵琶琴瑟”,就是连边,而且还利用每个汉字上面都有两个“王”且在字的上面的特点,将 八国联军比喻为八大王,而且暗喻八国联军在中国之上,要中国屈服,气焰可谓嚣张到了极点。

我方官员面对侵略

相关内容
  • 公共政策概论考核作业1-4参考答案资料知识点复习考点归纳总结

    公共政策概论考核作业1-4参考答案资料知识点复习考点归纳总结

    公共政策概论考核作业1-4参考答案资料知识点复习考点归纳总结...

  • 2018电大开放教育(本科)《现代汉语专题》期末复习1.2.3.4.答案参考资料知识点复习考点归纳总结

    2018电大开放教育(本科)《现代汉语专题》期末复习1.2.3.4.答案参考资料知识点复习考点归纳总结

    2018电大开放教育(本科)《现代汉语专题》期末复习1.2.3.4.答案参考资料知识点复习考点归纳总结...

  • 最新教育心理专题形成性考核作业参考答案册参考知识点复习考点归纳总结

    最新教育心理专题形成性考核作业参考答案册参考知识点复习考点归纳总结

    最新教育心理专题形成性考核作业参考答案册参考知识点复习考点归纳总结...

  • (考试)行政法与行政诉讼法形考作业(1-4)参考答案知识点复习考点归纳总结

    (考试)行政法与行政诉讼法形考作业(1-4)参考答案知识点复习考点归纳总结

    (考试)行政法与行政诉讼法形考作业(1-4)参考答案知识点复习考点归纳总结...

  • 2018成人高考开放教育(本科)《现代汉语专题》期末复习1.2.3.4.答案参考资料知识点复习考点归纳总结

    2018成人高考开放教育(本科)《现代汉语专题》期末复习1.2.3.4.答案参考资料知识点复习考点归纳总结

    2018成人高考开放教育(本科)《现代汉语专题》期末复习1.2.3.4.答案参考资料知识点复习考点归纳总结...

  • 最新投资学形成性考核作业参考资料知识点复习考点归纳总结

    最新投资学形成性考核作业参考资料知识点复习考点归纳总结

    最新投资学形成性考核作业参考资料知识点复习考点归纳总结...

  • 2018成人高考中国古代文学专题作业1-4参考答案知识点复习考点归纳总结

    2018成人高考中国古代文学专题作业1-4参考答案知识点复习考点归纳总结

    2018成人高考中国古代文学专题作业1-4参考答案知识点复习考点归纳总结...

  • 本科「数据库应用技术」作业及答案考试资料知识点复习考点归纳总结

    本科「数据库应用技术」作业及答案考试资料知识点复习考点归纳总结

    本科「数据库应用技术」作业及答案考试资料知识点复习考点归纳总结...

  • 最新【物流信息系统管理】期末考试复习参考资料知识点复习考点归纳总结

    最新【物流信息系统管理】期末考试复习参考资料知识点复习考点归纳总结

    最新【物流信息系统管理】期末考试复习参考资料知识点复习考点归纳总结...

  • 2018年电大《现代汉语专题》试题及答案知识点复习考点归纳总结

    2018年电大《现代汉语专题》试题及答案知识点复习考点归纳总结

    2018年电大《现代汉语专题》试题及答案知识点复习考点归纳总结...

  • 网友在搜
    hunted第三季 infat什么意思 hg/t 2239 岩石分类三角图 男生3-4cm烫头发图片 南通中港城 华为9300acl配置 莫奈稻草堆 cad如何导出图纸 不知北山向阳 xiuaiai no.005 tomato cream recscreen无法安装 域嵌套太深 x3650 m3 噪音 serenado to spring 超临界蒸汽 泰迪幼犬训练 英雄联盟s8霞符文 atom美在韩国卖很便宜 想念那段温暖的时光 低压针式绝缘子 醉八仙招式图解 微风化岩石颜色 币盈网 etcwin怎么充值 asus z10pa u8 10 2s 数据存成parquet 穆蒂尼奥摩纳哥 ride roughshod over e52683v3什么时候上市 英飞凌上海 祖名豆制品官网 psp游戏补丁应用 わぬが仏什么意思 大连快乐宝贝母婴 最新炫舞抽奖网页 顺义汉兰达4s店 国外孕期抽大麻 ps怎么移动复制 GB/T 401 米英r18漫画恶魔异色 江钰源结婚了吗 diy立体贺卡 奇怪的眼镜

    All Right Reserved 知识库

    声明:本站内容源于网络,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况 网站地图 网站栏目