知识库

马原练习1

网站:知识库   来源:网络收集

马克思主义基本原理 绪论 马克思主义无产阶级和人类解放的科学 一、单项选择题 1.马克思主义理论从狭义上说是( ) A.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说 B.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学锐 C.马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学 D.关于资本主义转化为社会主义以及社会主义和发展的普遍规律的学说 2.马克思主义理论从广义上说是( ) A.不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的,也包括继承者对 它的发展 B.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说 C.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 D.马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学 3.作为中国和社会主义事业指导思想的马克思主义是指( ) A.不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的,也包括继承者对 它的发展 B.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说 C.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 D.列宁创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学 4.人类进入 21 世纪,英国广播公司(BBS)在全球范围内进行“千年思想家”网评,名列 榜首的是( ) A.马克思 B.爱因斯坦 C.达尔文 D.牛顿 5.在 19 世纪三大工人运动中,集中反映工人要求的是( ) A.法国里昂工人起义 B.英国宪章运动 C.芝加哥工人起义 D.德国西里西亚纺织工人起义 6.马克思主义产生的经济根源是( ) A.工业革命 B.资本主义经济危机 C.资本主义社会生产力和生产关系的运动 D.阶级斗争 7.马克思主义产生的阶级基础和实践基础( ) A.资本主义的剥削和压迫 B.无产阶级作为一支独立的力量登上了历史舞台 C.工人和起义 D.工人运动得到了“农民的合唱” 8.提出价值规律是“一只看不见的手”是( ) A.马克思 B.亚当〃斯密 C.大卫〃李嘉图 D.威廉〃配第 9.马克思恩思格斯进一步发展和完善了英国古典经济学理论是( ) A.辩证法 B.历史观 C.劳动价值论 D.剩余价值论 10.马克思把黑格尔的辩证法称为( ) A.合理内核 B.基本内核 C.精髓 D.核心 11.被马克思恩格斯称为“有史以来最伟大的讽刺家”的是( ) A.费尔巴哈 B.傅立叶 C.欧文 D.圣西门 12.在第一次世界大战中成为东西方焦点和帝国主义最薄弱环节的国家是

( ) A.德国 B.奥地利 C.中国 D.俄国 13. “哲学把无产阶级当作自己的物质武器, 同样, 无产阶级把哲学当作自己的精神武器” , 这个论断的含义是( ) A.马克思主义是无产阶级的世界观和方法论 B.哲学的存在方式是物质 C.无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级 D.无产阶级的存在方式是精神 14.马克思主义生命力的根源在于( ) A.以实践为基础的科学性与革命性的统一 B.与时俱进 C.科学性与阶级性的统一 D.科学性 15.无产阶级的科学世界观和方法论是( ) A.辩证唯物主义 B.历史唯物主义 C.辩证唯物主义和历史唯物主义 D.唯物主义 16.马克思主义理论最根本的本质属性是( ) A.科学性 B.革命性 C.实践性 D.与时俱进 17.马克思主义最重要的理论品质是( ) A.吐故纳新 B.科学严谨 C.博大精探 D.与时俱进 18.马克思主义最崇高的社会理想( ) A.实现 B.消灭阶级、消灭国家 C.实现个人的绝对自由 D.实现 19.学习马克思主义基本原理的根本方法( ) A.认真学习马克思主义的著作 B.一切从实际出发 C.理论联系实际 D.实事求是 单项选择题答案: 1.C 2.A 3.A 4.A 5.B 6.C 7.B 8.B 9.C 10.A 11.B 12.D 13.A 14.A 15.C 16.A 17.D 18.A 19.C 二、多项选择题 1.马克思主义诞生于 19 世纪 40 年代,到那时、资本主义的发展巳经经历过( ) A.14 世纪末至 15 世纪初,资本主义生产关系在西欧封建社会内部孕育 B.18 世纪 60 年代至 19 世纪 30 年代末, 资本主义工业革命推动资本主义社会生产力 发展 C.多次经济危机,给资本主义世界造成极大破坏 D.垄断资本主义 2.作为一个完整的科学,马克思主义理论的三个主要组成部分是( ) A.马克思主义学 B.马克思主义经济学 C.科学社会主义 D.马克思主义哲学 3.作为马克思主义产生阶级基础的 19 世纪三大工人起义是( ) A.巴黎公社 B.1831 年和 1834 法国里昂工人两次起义 C.1838 年在英国暴发的延续十余年的宪章运动 D.1844 年德国西里西亚纺织工人起义 4.马克思主义产生的直接理论渊源是( ) A.德国古典哲学 B.英国古典经济学 C.法国英国的空想社会主义 D.法国启蒙思想

5.德国古典哲学的代表性人物( ) A.康德 B.黑格尔 C.费尔巴哈 D.笛卡尔 6.资产阶级古典经济学的代表人物( ) A.亚当〃斯密 B.大卫〃李家图 C.马尔萨斯 D.西斯蒙 7.空想社会主义的最杰出的代表是( ) A.昂利〃圣西门 B.沙尔〃傅立叶 C.罗伯特〃欧文 D.托马斯〃莫尔 8.马克思恩格斯最重要的理论贡献是( ) A.辩证法 B.劳动价值论 C.唯物史观 D.剩余价值学说 9.导致第一次世界大战暴发的原因有( ) A.资本主义世界生产力和生产关系的激化 B.争夺和瓜分世界殖民地的激化 C.资本主义各国之间经济发展不平衡 D.奥地利皇太子菲迪南大公在南斯拉夫遇刺身亡 10.马克思主义科学性与革命性可以概括为( ) A.辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论 B.致力于实现最广大人民的根本利益是马克思主义最鲜明的立场 C.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理是马 克思主义最重要理论品质 D.实现是马克思主义最崇高的社会理想 11.马克思主义的根本特性是( ) A.阶级性 B.实践性 C.客观性 D.人民性 12.马克思主义中国化的三大理论成果是( ) A.李大钊的理论 B.思想 C.理论 D.“三个代表”重要思想 13.“”的“八荣”是( ) A.热爱祖国、服务人民 B.崇尚科学、辛勤劳动 C.团结互助、诚实守信 D.遵纪守法、艰苦奋斗 14.“, ,的“八耻”是( ) A.危害祖国、背离人民 B.愚昧无知、好逸恶劳 C.损人利己、见利忘义 D.违法乱纪、骄奢淫逸 15.学习马克思主义理论,必须要分清( ) A.哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理 B.哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断 C.哪些是必须破除的对马克思主义错误的教条式的理解 D.哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点 多项选择题答案: 1.ABC 2.BCD 3.BCD 4.ABC 5.BC 6. AB 7.ABC 8.CD 9.ABCD 10.ABCD 11.AB 12.BCD 13.ABCD 14.ABCD 15.ABCD 三、简答题 1.什么是马克思主义?

从不同的角度,我们可以对什么是马克思主义作出不同的回答。

从它的创造者、继 承者的认识成果讲,马克思主义是马克思恩格斯创立的,而由其后各个时代、各个民族 的马克思主义者不断丰富和发展的观点和学说的。

从它的阶级属性讲,马克思主义 是无产阶级争取自身解放和整个人类解放的科学理论,是关于无产阶级斗争的性质、目 的和解放条件的学说。

从它的研究对象和主要内容讲,马克思主义是无产阶级的科学世 界观和方法论,是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的学说。

马克思主义哲学、马 克思主义经济学和科学社会主义,是马克思主义理论不可分割的三个主要组成 部分。

马克思主义从狭义上说,马克思主义即马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和 学说的。

从广义上说,马克思主义不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点 和学说的,也包括后人对它的运用和发展,即在实践中不断发展着的马克思主义。

2.简述马克思主义重要的理论品质 坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理, 是马克思主义重要的理论品质。

这种与时俱进理论品质是 150 多年来马克思主义始终保 持蓬勃生命力的关键所在。

首先,这种品质是马克思主义理论的本质反映。

其次,这种 品种是人类认识发展规律的具体体现。

最后,这种品质是理论创新的内在要求。

第一章 世界的物质性及其发展规律 一、单项选择题 1.恩格斯认为,全部哲学、特别是近代哲学的重大的基本问题是( ) A.哲学与人类生存活动之间的内在联系问题 B.人与周围世界的基本联系问题 C.思维和存在的关系问题 D.关于人的本质问题 2.划分唯物史观与唯心史观的根据是( ) A.是否承认社会历史的规律性 B.是否承认阶级斗争 C.是否承认社会存在决定社会意识 D.是否承认社会意识的能动作用 3.列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( ) A.物质和意识的关系界定的 B.哲学与具体科学的关系界定的 C.主体和客体的关系界定的 D.一般和个别的关系界定的 4.马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的( ) A.实践性 B.运动性 C.物质性 D.客观性 5.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河” ,这首著名诗句包含的哲理是( ) A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一 B.物质运动无限性和有限性的统一 C.时空的无限性和有限性的统一 D.运动的绝对性和静止的相对性的统一 6.“旧唯物主义是半截子的唯物主义” ,这是指( ) A.旧唯物主义是形而上学的唯物主义 B.旧唯物主义在社会历观上是唯心主义 C.旧唯物主义是机械唯物主义 D.旧唯物主义是割裂了运动与静止的辩证法 7.既是自然界与人类社会分化统一的历史前提,又是自然界与人类社会统一起来的现实 基础是( ) A.运动 B.实践 C.精神生产 D.物质生产 8.辩证唯物主义认为事物发展的规律是( ) A.思维对事物本质的概括和反映 B.用来整理感性材料的思维形式 C.事物内在的本质和稳定的联系 D.事物联系和发展的基本环节

9.有一首描述在战争中缺了钉子的马掌会导致国家灭亡的童谣“钉子缺,蹄铁卸,战马 蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭。

”这首童谣包含的哲学原理是 ( ) A.事物是普遍联系的 B.事物是变化的 C.事物的现象是本质的表现 D.事物的量变引起质变 10.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

” “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。

”这两 句诗包含的哲学道理是( ) A.是事物发展的动力 B.事物是本质和现象的统一 C.事物的发展是量变和质变的统一 D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势 11.中国古代哲学家公孙龙“白马非马”之说的错误在于割裂了( ) A.内因和外因的关系 B.统一性和斗争性的关系 C.主要方面和次要方面的关系 D.的普遍性和特殊性的关系 12.辩证法的否定即“扬弃” ,它的含义是指( ) A.抛弃 B.事物中好的方面和坏的方面的组合 C.纯粹的否定 D.既克服又保留 13.唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的( ) A.方向和道路 B.形式和状态 C.结构和功能 D.源泉和动力 14.主观辩证法与客观辩证法的关系是( ) A.反映与被反映的关系 B.唯心主义与唯物主义的关系 C.抽象与具体的关系 D.唯心辩证法与唯物辩证法的关系 15.对于同一事物,不同的人有不同的反映,这说明( ) A.意识是主体的自由创造 B.意识不受客体影响 C.意识受主体状况的影响 D.意识的内容是主观的 16.人工智能的出现对马克思主义哲学意识论的意义是( ) A.否定了物质对意识的决定作用 B.改变了人类意识活动的规律性 C.肯定了人工智能可以代替意识的能动活动 D.丰富了物质和意识相互关系内容 17.“历史是逻辑的基础逻辑是历史的修正” ,这一观点是( ) A.主观唯心主义的观点 B.历史与逻辑相统一的观点 C.片面强调逻辑重要性的观点 D.割裂历史与逻辑统一的观点 18.“从个别到一般,从一般到个别”的思维方法是( ) A.归纳与演绎 B.分析与综合 C.抽象到具体 D.实践到认识 19.辩证思维方法从抽象上升到具体的过程是( ) A.从实践到认识的过程 B.从认识到实践的过程 C.思维生成现实具体的过程 D.在思维中形成“多种规定的统一”的过程 单项选择题答案: 1 .C 2. C 3. A 4. C 5. D 6. B 7.B 8.C 9.A 10.D l l. D 12. D 13. A 14. A 15. C 16.D 17.B 18.A 19. D

二、多项选择题 1.“巧妇难为无米之炊”的哲学意义是( ) A.意识是第一性的,物质是第二性的 B.物质是第一性的,意识是第二性的 C.主观能动性的发挥,必须尊重客观规律 D.画饼不能充饥 2.“物质两种存在形式离开了物质当然都是无,都是只在我们头脑中存在的观念抽象” , 这段话说明( ) A.时间和空间是客观的 B.时间和空间是物质的存在形式 C.时间和空间是绝对的又是相对的 D.时间和空间离开物质只是形式 3.我国古代哲学家王夫之认为: “动静者,乃阴阳之动静也。

” “皆本物之固然。

” “静者静 动,非不动也。

” “静即含动,动不含静。

” “动、静,皆动也。

”这在哲学上表达了( ) A.运动和静止都是物质的固有属性 B.静止是运动的特殊状态,是缓慢不显著的运动 C.静止是相对的,运动是绝对的 D.运动是静止的总和 4.马克思说: “社会生活在本质上是实践的。

”这一命题的主要含义是( ) A.实践是社会历史的客体 B.实践是社会历史的主体 C.实践构成了社会生活的现实基础 D.实践是社会生活的本质内容 5.实践是人的生存方式,是指( ) A.实践是人类生存和发展的基础 B.在实践中形成人的本质和一切社会关系 C.实践是人类特有的活动 D.实践是一切生命的存在形式 6.恩格斯说: “当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候, 首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面。

”这 段话所包含的辩证法观点有( ) A.联系是客观世界的本性 B.一切事物都处于相互联系之中 C.世界是一个相互联系的统一整体 D.联系既是普遍的又是复杂多样的 7.下列选项中,体现发展的实质的有( ) A.因祸得福,祸福相依 B.无产阶级代替资产阶级 C.培育出新优质品种 D.原始社会的公有制经过私有制到社会主义的公有制 8.某山村小镇自 20 世纪 70 年代发现矶矿以来,办了三个矾矿厂。

由于没有严格的环境 保护措施每天排除大量矿烟,致使村民中大多数人患有呼吸道疾病和皮肤病。

这一做法 从哲学上看违背了( ) A.事物普遍联系的原理 B.事物联系复杂多样性的原理 C.事物运动发展的原理 D.事物的普遍性和特殊性关系的原理 9.同一性在事物发展中的作用表现为( ) A.双方在相互依存中得到发展 B.双方相互吸取有利于自身发展的因素 C.调和双方的对立 D.规定事物发展的基本趋势 10.下列哪些说法是对特殊性原理的具体运用( ) A.对症下药,量体裁衣 B.因实制宜,因地制宜

相关内容
  • 马原练习题1

    马原练习题1

    马原练习题1...

  • 马原习题(1)

    马原习题(1)

    马原习题(1)...

  • 第一章 练习题库马原

    第一章 练习题库马原

    第一章 练习题库马原...

  • 马原考试练习题1

    马原考试练习题1

    马原考试练习题1...

  • 马原章节练习(一)答案

    马原章节练习(一)答案

    马原章节练习(一)答案...

  • 马原练习题09版(1)

    马原练习题09版(1)

    马原练习题09版(1)...

  • 马原习题1

    马原习题1

    马原习题1...

  • 马原选择题练习一

    马原选择题练习一

    马原选择题练习一...

  • 马原练习一答案

    马原练习一答案

    马原练习一答案...

  • 马原课后习题答案[1]

    马原课后习题答案[1]

    马原课后习题答案[1]...

  • 网友在搜
  • 马原思维导图
  • 徐涛马原
  • 马原框架图
  • 万磊马原
  • 马原实践报告
  • 任燕翔马原
  • 马原知识框架图
  • 演员马原
  • 大学生马原总结
  • 马原
  • 爱的发声练习
  • 练习册
  • 练习生
  • 宝马1系
  • 书法练习
  • cad练习图
  • 快手跳舞的胖女人 002631千股千评 美国好声音holly henry 我的巴赫先生完结 lof基金是什么 张国荣舞蹈教学 三国王元姬无惨 补丁 nudging with 圆管涵八字墙坐标计算 tesseract ocr 训练库 iphone轻触打开 nt browse下载不了 痴汉舞厅 7下载 扎克埃夫隆为什么不红 电池容量 3600mah at91 usb to serial uplay登不上改host 黑暗武士血色残阳 activation64 win10 减肥代餐粉排行榜 bi78.cf linux 32位运行库 孕妇子宫脱垂的症状 偶像运动会lovelyz i s pure h 赛睿压漫画宏指令 pluginsglpi ps怎么修改dpi floppy boot 大货面料英语怎么说 swift 引导页面 天后这首歌表达了什么 80后经典老歌下载 适合电子琴演奏的歌曲 onsd781 ed2k 三星s5360手机壳 珠海市小学生人数 天狗需要暴击伤害 前田由美与黑人 天涯明月刀蔷薇 android线程 心祷 三原惠香尿饮 为什么公司要上市

    All Right Reserved 知识库

    声明:本站内容源于网络,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况 网站地图 网站栏目